注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕)  

2007-12-22 14:15:04|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

冬至是二十四节气之一,但福州俗定这一天为冬节。旧时,人们在此节日前夕,合家聚在一起,在祖先牌位前搓米时米时是大米和糯米按一定比例混合,磨成浆,压成半干后搓成的圆形丸子,煮熟,外粘炒熟的豆粉、糖即可食用。福州人搓米时时,桌上置竹箩,箩中放红桔数粒、红筷一双、纸花一对等等。搓米时也称搓圆,寓意团圆;米时则象征时来运转。搓米时由全家人围坐在圆桌周围,边搓米时,边话家常,谓之有福有吉(桔),这同北方全家包饺子的意思是一样的。搓过圆吃了桔子,桔皮要用来熬水,一家大小熏手泡脚,说是这样不长冻疮。

 

早上吃过“米时”,看看材料还剩下一些,不想浪费了,于是拿来做北京的小吃“驴打滚”,用的材料和“米时”差不多,还可以给家人来点不一样的感觉。

 

驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,最早是用蒸熟的黄米面抹上红糖卷成团后放在炒熟的黄豆面中滚一下,就象驴子在野地里打滚,扬起一阵黄尘似的,因此得名。如今,全国各地都有做这个的,叫和方法也不尽相同,但大多数已不用黄米面,而改用江米面了,外面滚的也不只用黄豆面,也有用芝麻、花生面或椰蓉的,由此也发展出很多不同的口味来。我做驴打滚时喜欢在江米面中加入一些澄粉,这样容易塑型,成品呈半透明状,好看且弹牙至极。

 

 

 

做法:

 

1、把糯米粉和澄粉(41)倒入小盆里,用温水和成面团(在这一步加入绿茶粉或果汁,可以做出各种口味的糯米卷)

 

2、拿一个空盘子,在盘底抹一层香油(这样蒸完的面不会粘盘子),将面团放在盘中,大火蒸15分钟

 

3、把黄豆面倒入锅中炒成金黄色;芝麻、花生仁炒熟后研成粉

 

4、将3中的三种粉放入碗中,加入少量红糖(或白糖)拌匀,即成豆面粉(也可以只用黄豆面或椰蓉)

 

5、在案板上洒一层豆面粉,把蒸熟的面放在上面擀成一个大片,将红豆沙均匀抹在面上(最边上要留一段不要抹),卷成卷,再在最外层多撒点豆面粉

 

6、用利刀切成小段(在刀上沾点水再切,就不会粘刀了),排入盘中即可

 

糯米的功效及食用宜忌在我的日志“糯香鸡翅”和“珍珠丸子”中已经写过了,大家可以看下。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

 

我的相关日志:橙汁芋圆          雨花石汤圆          脆皮巧克力汤圆、糯米鼠

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017