注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

美味不上火——豆浆火锅( 附:“豆浆烫米粉”的做法)  

2007-12-20 20:25:24|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美味不上火——豆浆火锅 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

在寒冷的天气中,最受欢迎的料理莫过于火锅了,这几年火锅也发展出各式的吃法,从最早的清汤锅、鸳鸯锅,发展到海鲜锅、滋补锅、药膳锅,以及今天的冷鱼锅、水煮锅、香蟹锅、鱼头锅、山珍锅,甚至于牛奶锅、奶酪锅、朱古力锅、咖啡锅、番茄锅等等应有尽有。只要是能吃的就没有不能涮的。火锅虽好吃,但许多人却为食后上火而烦恼。所以,今天咱就换个花样,来个吃了不上火的火锅——豆浆火锅。这是一款绝对健康的食品,热量低且营养均衡。尽管是火锅,却没有传统火锅的辛辣和燥热,清清淡淡的豆浆是汤底的主要组成部分,汤色乳白,加入的食材除了保有原有的香味外还带着浓郁的豆香,清爽不油腻,不仅暖身、暖胃,还能滋润肌肤,保持身材。

 

这道菜的灵感来自于家乡的方便小吃——豆浆烫米粉。将滚烫的豆浆冲入极细的兴化粉中,静置10分钟,加入少许酱油、虾米、葱花就可以开吃了。香浓的豆浆渗入米粉中,吃起来清爽而有韧劲,即使不加任何调料,亦自有一股清甜的味道。

 

豆浆是一种高蛋白、高营养、低脂肪老少皆宜的营养食品,中医认为豆浆味甘、性平,具有健脾宽中、润燥消水之功效。《本草纲目》中记载,豆浆“利水下气,制诸风热,解诸毒”。“春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补”。《延年秘录》上也记载豆浆长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。现代研究也证明,豆浆不仅蛋白质含量不低于奶,而且还有丰富的钙、磷、铁等多种矿物质以及不饱和脂肪酸、卵磷脂、异黄酮、白藜芦酵、大豆皂甙、维生素B等多种有益于人体保健作用的物质,能够防治心脏病、冠病、动脉粥样硬化、癌症、糖尿病、骨质疏松等多种疾病。鲜豆浆被我国营养学家推荐为防治高血脂症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。长期坚持饮用豆浆还能可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽等等有神奇功效。

 

 

 

喜欢吃火锅,更喜欢吃火锅时的那种氛围。一家人,或者三五知己围着一只火锅,涮着各自喜欢的菜肴,无拘无束,放松地说笑着,这时人的心境就像那锅里涮的各种菜,伴着袅袅热气,不停地翻滚着,热烈而奔放,坦白中见自然,直率中有情致。忘了外面的寒风、忘了世事的冷漠,心里充满的只是浓烈的亲情,友情,浓香的热气与和睦的气氛交织,其乐融融。寒冷的天气里,给家人端上一锅亲手制作的豆浆火锅,暖暖的,幸福会一下子从心底蔓延开来···

 

 

做法:

1、视自己的喜好准备食材,我一般选择西兰花,胡萝卜,西洋菜,香菜,玉米棒,大白菜山药,土豆,菌菇类,虾,肉片,蟹棒,腐竹···中的几种,每样一点,洗净,切成薄片或者块(薄片熟的快)

2、加热橄榄油,将洋葱爆香,加入高汤和豆浆(11),以中火煮沸

3、加入选好的食材煮熟,加点盐调味即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

我的相关日志:冬季安全健康地吃火锅

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017