注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

影响健康的饮食方式  

2007-11-30 20:24:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1.吃得太快:吃饭时过快过猛,狼吞虎咽,不细嚼慢咽,食物未与唾液充分拌和即吞下,既不利于消化吸收,还会导致摄食过多,引起超重肥胖。

  2.长期饱食:进食过饱后,大脑中被称为“纤维芽细胞生长因子”的物质会明显增加。这些纤维芽细胞生长因子能使毛细血管内皮细胞和脂肪增多,促使动脉粥样硬化发生。如果长期饱食的话,势必会导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退等现象。

  3.不吃早餐:国外医学专家研究发现,不吃早餐不仅会伤害肠胃,使人感到疲倦、胃部不适和头痛,经常不吃早餐,还极易产生胆结石,而且特别容易使人显得苍老。长期不吃早餐的人,皮肤干燥、容易产生皱纹,提前老化。同时,由于早餐离前一天晚餐时间相距太长,胃壁特别容易受腐蚀而造成溃疡。

  4.甜食过量:甜食过量的儿童往往智商低。这是因为儿童脑部的发育离不开食物中充足的蛋白质和维生素,而甜食会影响胃口,阻碍对其他营养物质的摄取,导致机体营养不量,从而影响大脑发育。

  5.煎炸油多次使用:油脂煎炸几次就会氧化,反复用过的煎炸油有害身体,尤其对动脉血管有害。有研究报告指出,多次使用过的煎炸油中的有害物质可以致癌。食用油最好使用一次。有人把新油加到旧油中一起用,这无异于自我放毒。

  6.烧烤前先用盐腌肉:这种做法很不好,因为盐会把肉中的水分吸走,导致肉中所含的矿物质和维生素、尤其是铁质随水流失。正确的做法是先烧烤、后加盐。

  7.食物中添加过多的胡椒和辛辣调料:这种习惯迟早会伤害身体,损害胃肠粘膜,因而易患胃肠炎和胃肠溃疡,影响胃肠功能。

  8.吃生鸡蛋:鸡蛋蛋白由百分之百的蛋白质组成,是一种含有身体所必须的氨基酸的白蛋白。但鸡蛋蛋白是一种难以消化的物质,如果吃生鸡蛋,身体不会从中受益,因为蛋白中含有阻碍某些氨基酸吸收的物质。而熟鸡蛋则破坏了这种物质,变成了易于消化的蛋白质。

  9.食物多次从冰箱中拿进拿出:冰箱内外的温差会为一些有害细菌的繁殖提供机会。因此,冰箱里的食品要尽快吃完,不要长久储存。把冻肉放入热水中,这会破坏肉里含的维生素。正确的做法应该是让肉逐渐解冻。

  10.高温烹饪食品:高温烹饪会使食物分解,破坏食物中的酶和维生素。此外,高温烹饪还会使食物产生一些怪异的物质。

  11.饮食单调:一顿饭只有面包、米饭、土豆和通心粉等同一类食物会造成饮食不均衡,使身体缺乏营养。为了保证身体的需要,吃的食物应多种多样,维生素、矿物质、蛋白质、脂肪和糖都是身体必需的物质。

  12.就餐时过多吃泡菜:这会使身体摄入比身体所需要量多很多倍的盐。食盐过多会患多种疾病,尤其易患高血压。

  13.就餐中过多喝水:边吃饭边大量喝水是极其错误的,这会冲淡胃液,使食物不易消化,停留在胃中的食物发酵后产生气体,造成胃胀。过多喝汽水和含糖饮料也会影响健康,因为饮料中含有大量的糖分,经常喝会肥胖。

  14.把盘中的剩饭剩菜全部吃光:由于摄入的热量多,体重会增加。

  15.用油漆筷子吃饭:油漆含有多种对人体有害的化学物质,其中的硝基成分被吸收后,会与含氯乙胺的物质合成具有强力致癌作用的亚硝胺。

  16.餐桌上铺塑料布:塑料布是由含毒的游离态聚氯乙烯树脂制成的,餐具经常接触这种有毒物质,就会使人慢性中毒。      

      (医药报)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017